domingo, 13 de março de 2016

Pão Caseiro de Sesimbra: O sabor da tradição


(Foto: Wolf at The Door)
Uma das memórias mais antigas que guardo, é a do cheiro de café com leite e pão quentinho com manteiga, em casa dos meus avós. Esse pão era o “caseiro”, feito na zona rural do concelho de Sesimbra, nomeadamente na Azóia, aldeia perto do Cabo Espichel.
O tão característico sabor do forno a lenha, acompanhou-me a vida inteira. Talvez por isso, seja super “esquisitinha” com o pão, e deteste o do supermercado, com sabor a plástico. Felizmente, aqui em Sesimbra, temos muita sorte, e existem algumas padeiras locais que utilizam a receita original, praticada há séculos e transmitida de geração em geração. Fabricado com farinha de trigo, água, sal e fermento, o pão é amassado manualmente, cozido em forno a lenha, e dura vários dias sem ficar com bolor. Com queijo da Azóia, doce de abóbora, ou torrado com manteiga de Azeitão, é simplesmente um manjar dos deuses e [parcialmente] responsável pela minha futura dieta. Se o quiserem adquirir, podem fazê-lo, por exemplo, no Mercado Municipal de Sesimbra, na Moagem de Sampaio ou na maioria das padarias locais. Vão adorar. Palavra de #lobo. 

(Foto: Wolf at The Door)

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